Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ, согласно которому 5 июня, День рождения Будды Шакьямуни, в республике объявлен днем национального праздника. Этот день будет в республике выходным, сообщили в пресс-службе главы.

"В соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», статьей 1 Закона Республики Калмыкия «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия», а также в целях дальнейшего развития национально-культурных традиций калмыцкого народа постановляю: Объявить 5 июня 2020 года Днем национального праздника «День рождения Будды Шакьямуни»", - говорится в указе.

Напомним, с 23 мая в степном регионе начался священный для калмыцкого народа месяц Үрс Сар, который продлится до 21 июня. Этот период связывают с обновлением природы, переходом с весенних пастбищ на летние. Также в Калмыкии в эти дни соблюдают пост: не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, берут на себя обеты. Буддисты верят, все благие действия, совершенные в этот месяц, увеличиваются в тысячи и миллионы раз.

"Основные торжества приходятся на пятнадцатый лунный день этого месяца, в текущем году это 5 июня - 15 лунный день месяца овцы. Согласно традиции, в этот день в разное время Будда Шакьямуни совершил три великих деяния: родился, достиг Просветления и ушел в Паринирвану. Поэтому для буддистов это тройной праздник", - рассказали представители Центрального хурула Калмыкии в интервью ИА ТАСС.

В первый день священного буддийского месяца, 23 мая, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по просьбе верующих в режиме онлайн даровал наставления по основам буддийской практики, а также разъяснил обеты прибежища, обеты трезвости, добавили в хуруле.

#Буддизм #БуддизмвКалмыкии #РеспубликаКалмыкия #БуддаШакьямуни #ДалайЛама #ТэлоТулкуРинпоче #ХурулКалмыкии #Элиста