Представители Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» рассказали о работе в период пандемии, ситуации с приездом Далай-ламы, а также о борьбе с коронавирусной инфекцией.

На встрече, которая сегодня состоялась в Центральном хуруле, обсудили возможность скорого открытия хурула. «Мы будем смотреть на ситуацию с коронавирусом, но, конечно, мы постараемся открыть хурул в самое ближайшее время», - говорит Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Напомним, 28 марта 2020 года Центральный хурул  перешел на дистанционный режим работы. Сделано это было в первую очередь ради недопущения распространения коронавирсуной инфекции среди населения республики. Все молебны и ритуалы транслировались в прямом эфире на официальной странице хурула в Инстаграм, а также на официальном ютуб-канале.

Как отметил администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг, еще одним направлением в их работе являются культурно-просветительские и образовательные проекты, а также редакционно-издательская деятельность.

Несмотря на дистанционный режим хурула продолжается работа по сохранению калмыцкого языка. Йонтен-гелюнг отметил, что планируется организовать в онлайн-формате бесплатные курсы по калмыцкому языку. Также продолжается работа по созданию серии книг «Наследие калмыцких лам» и переводы молитв.

Тэло Тулку Ринпоче отметил, что даже если 23 августа снимут ограничения и хурул будет открыт, в нем продолжат соблюдать все предписания Роспотребнадзора. Так, например, в молельном зале смогут присутствовать только 50 человек, потому-что группам с бОльшим количеством людей запрещено собираться в одном помещении. Но после завершения молебна верующие и туристы смогут пройти посмотреть храм.

На встрече также затронули ситуацию с приездом Далай-ламы в Россию. Шаджин-лама рассказывает, что для паломнического визита духовного лидера буддистов прикладываются большие усилия. Ежегодно с 2004 года в соответствующе инстанции направлялись письма по организации визита, а в 2020 году письма с просьбой были направлены в Министерство иностранных дел РФ и на имя президента России.  «И, к сожалению, надо сказать, что мы получили ответы, которые не принесли нам того удовлетворения, которое мы ожидали», - отметил Тэло Тулку Ринпоче.  Тем не менее, Центральным хурулом и Объединением буддистов Калмыкии продолжается работа в этом направлении.

Почему визит Далай-ламы так важен? Всего выделили несколько основных причин. Так, Шаджин-лама Калмыкии подчеркнул, что Далай-лама является духовным лидером буддистов, которых в Калмыкии большинство. Помимо этого ряд хурулов на территории республики нуждается в совершении ритуала освящения, и для «Золотой обители Будды Шакьямуни» было бы важно, чтобы данный ритуал провел непосредственно Далай-лама.

Среди причин также отметили «духовный кризис». Сейчас мы живем в период пандемии, многие лишились работы, возникли социально-экономические проблемы – все давит на людей и вызывает стресс. Поэтому люди сейчас особенно нуждаются в советах, наставлениях и поддержке от духовного лидера.  

В завершение встречи Шаджин-лама Калмыкии обратился к жителям республики с просьбой о соблюдении мер безопасности. Он отметил, что пандемия закончится только если люди будут носить маски, соблюдать социальную дистанцию, использовать дезинфицирующие средства. «В буддийском учении все непостоянно. Эта ситуация с коронавирусом возникла неожиданно, но сегодня, находясь в условии пандемии, нам необходимо думать о будущем. Я думаю, мы должны смотреть в будущее с оптимизмом и не терять надежды. Опираясь на все это,на наши внутренние молитвы, мы сможем преодолеть такое испытание», - говорит Тэло Тулку Ринпоче.