«Зулын гер» («Лампадный домик») воздвигнут в Кетченеровском районе, в урочище Амта-Бургуста, у подножия кургана Башмин Толга. На том самом месте, где в начале XX в. располагалась высшая буддийская духовная академия Цаннид Чёря.

В открытии культового сооружения приняли участие жители Кетченеровского района, представители буддийских центров Калмыкии, а также уроженцы этих мест, проживающие за пределами района.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель совета старейшин кетченеровского рода Алексей Цеев. Он рассказал о том, как проходило строительство «Зулын гер».

Так, год назад силами активистов из п. Кетченеры под руководством Анатолия Анджураева была огорожена небольшая площадка, на которой установили камень, привезенный с Эльбруса. В том же году на этом месте побывал Арджа гегян, который прочитал молитву и повязал хадак (церемониальный шарф) на ограду. А уже в этом году были начаты работы по строительству «Зулын гер» и благоустройству территории вокруг него.

Помощь в строительных работах также оказали жители поселка Гашун-Бургуста, жители Элисты и земляки, проживающие за пределами района. Также на всех этапах строительства неоценимую помощь оказывали монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», которые консультировали строителей по соблюдению всех тонкостей и канонов.
Церемонию освящения «Зулын гер» провели монахи Центрального хурула во главе с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Также в церемонии приняла участие монахиня из Тувы Тензин Кунсел.

Как рассказал Шаджин-лама Калмыкии, окрытие «Зулын гер» планировалось давно, но из-за пандемии коронавирусной инфекции не получилось сделать этого ранее. Также шаджин-лама отметил, что в прошлом в Калмыкии было более сотни малых и больших хурулов, но если говорить о том, какой хурул был самым известным, то, с точки зрения образования, философии, таким хурулом являлся именно Чёря хурул.

Во время молебна монахи обратились к трем драгоценностям: Будде, Дхарме и Сангхе, после чего совершили два ритуала. Первый ритуал – Чусоль, ритуал очищения и омовения. Второй ритуал — Рабне, ритуал освящения.

«Зулын гер» представляет собой небольшой домик, в центре которого установлена большая лампада, которая будет гореть около месяца. Лампада была заказана в Индии и установлена в качестве подношения от монашеской общины Калмыкии, настоятеля монастыря «Чойкорлинг» Тингона, семей Николая Хазикова, Арслана Хазикова, Антонины Цереновой и Баты Тараева, о чем свидетельствует соответствующая гравировка.