Вчера, 30 сентября,  Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче встретился с учеными Калмыкии. На встрече стороны обсудили ряд вопросов, один из которых - создание высшего буддийского образовательного учреждения.

Идея создания в республике подобного образовательного учреждения вынашивалась давно, однако нехватка специалистов, времени и отсутствие материально-технической базы долгое время не позволяли приступить к реализации намеченных планов. «В настоящий момент мы можем приступить к решению этого вопроса – сегодня у нас есть специалисты, наработанный опыт, понимание как это реализовать. Вопросы вызывает только финансовая сторона», - отметил Шаджин-лама.

Данный вопрос был поднят именно сейчас, так как в Госдуму поступил новый законопроект. Согласно ему все священнослужители, получившие духовное образование за рубежом, должны будут пройти переаттестацию в России. «Но так как на территории Российской Федерации отсутствуют буддийские образовательные учреждения должного уровня, о переаттестации буддийских монахов не может быть и речи», - добавил Глава буддистов Калмыкии.

Также на встрече обсудили проведение буддийской международной конференции. В последний раз научное мероприятие проходило в Калмыкии в 2015 году. Тогда многие отметили высокий потенциал республики стать центром буддизма России.  

По итогам встречи было принято два решения. Будет создан Совет при Шаджин-ламе, который займется работой по созданию высшего буддийского образовательного учреждения. Также, до конца этого года в Калмыкии пройдет международная научная буддийская конференция.