Сегодня свой 48-ой день рождения отмечает Шаджин-лама Республики Калмыкия. С этим событием его поздравил Глава РК Бату Хасиков.

В частности, в поздравлении отмечается:

- Около тридцати лет Вы являетесь духовным лидером калмыцкого народа. Своим просветительским трудом Вы вносите неоценимый вклад в возрождение многовековых буддийских традиций и укрепление духовности. Ваш жизненный путь – пример служения священным истинам буддизма и народу. Вы ведёте активную подвижническую деятельность по поддержанию межнационального диалога представителей разных культур и религиозных конфессий. Это имеет важное социально-политическое и духовное значение для республики.

Тэло Тулку Ринпоче родился в Америке, в семье калмыцких эмигрантов. Когда ему исполнилось четыре года, будущий верховный лама нашей республики объявил родителям о своем желании стать монахом. Позже Далай-лама XIV посоветовал отправить мальчика в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг. Здесь Тэло Тулку Ринпоче провел 13 лет. В 80-е годы его признали новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы.

Его первый визит в Калмыкию был в 1991 году, тогда Тэло Тулку Ринпоче сопровождал Далай-ламу в его поездке в республику. После этого ему предложили процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

Время только подтвердило, что решение Его Святейшества Далай-ламы XIV назначить Тэло Тулку Ринпоче было еще одним провидением Учителя. Все эти годы, благодаря последовательной политике, дипломатии и мудрости, укреплялся авторитет не только самого Шаджин-ламы, но и российского буддизма.

РИА «Калмыкия» присоединяется ко всем поздравлениям и желает верховному ламе Калмыкии здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии.