Еще весной буддийская община «Тугмет Гавджи» планировала обновить флажки лунгта (которые калмыки называют ки-мерн) на Ступе в Цаганаманском парке после ее ремонта, но пандемия внесла свои коррективы: ремонт был перенесен на следующий год, а молитвенные флаги решили все-таки обновить. И вот недавно Ступа преобразилась после ритуала Ки-мерн санг, который провел лама Падма Шераб.

Перед началом ритуала лама Падма Шераб рассказал об истории традиции вывешивания флажков удачи – лунгта, которая берет начало от тибетских ритуалов исцеления древней религии бон. Ки-мерн – это воздушный конь удачи, по буддийской астрологии означающий психическую энергию человека. Когда эта энергия в плохом состоянии, у человека наступает упадок духа и его преследуют неприятности. И для преодоления этих препятствий существует ритуал водружения флажка «ки-мерн». У каждого человека свой ки-мерн, соответствующий его году рождения и различающийся по цвету флажка.

Лама Падма Шераб подчеркнул, что ки-мерн следует вывешивать только в определенные дни. По его словам, вывешивая флажки в неблагоприятный день, можно наоборот увеличить негативное воздействие во много раз. Ки-мерн бывают разных размеров и пяти цветов, каждый из которых символизирует одну из природных стихий. Так, синий флажок являет собой небо-космос, белый – воздух-ветер, красный – огонь, зеленый – воду и желтый – землю. Лама пояснил, что при размещении флажков следует непременно начинать с синего цвета, он должен быть привязан слева первым по счету. По традиции ки-мерн принято развешивать на открытом воздухе: там, где дует ветер. Слово «лунгта» с тибетского переводится буквально «конь ветра». Хотя сегодня цветные флажки размещают также и внутри помещений.

На флажках обычно вместе с мантрами в центре изображается легендарный конь с драгоценностями, исполняющими все желания. Буддисты считают, что этот конь приносит удачу, символизирует жизненную силу человека, процветание и благополучие.

Лама Падма Шераб особо подчеркнул, что для развешивания ки-мерн в нашем парке был выбран благоприятный и очень хороший день. Действительно, в этот день нам благоприятствовала отличная погода и в небе во время проведения ритуала над Ступой кружили три орла, то снижаясь к земле, то поднимаясь ввысь.

Вблизи Ступы лама провел молебен, затем состоялся ритуал гал тякелгн, были сделаны традиционные подношения духам местности. Затем лама освятил ки-мерн и после этого начался процесс вывешивания уже освященных флажков. Пока он шел, лама без перерыва читал молитвы, благословляя действия волонтеров.

Глядя, как вокруг Ступы развеваются цветные флажки, лама Падма Шераб сказал, что с этого дня освященные кони ветра будут распространять благословение по всей территории нашего райцентра, защищая ее от несчастий и бед: «Наша Ступа обладает мощной энергетикой, совершая обходы вокруг нее, наши верующие поднимают уровень своей жизненной энергии, что приводит к успехам в жизни и делах, дарит любовь и радость».

Следует отметить, что в подготовке и проведении ритуала Ки-мерн санг большую помощь оказали волонтеры Сумьян Павлович Лиджанов, Борис Сангаджиевич Муданкиев, Николай Андреевич Никидов, коллектив Службы эксплуатации газораспределительных сетей и реализации газа «Юстинская» АО «Газпром газораспределение Элиста» во главе с начальником Сергеем Ивановичем Санжаевым. Как и в прошлом году, лестницу предоставили работники местного районного узла связи Ростелекома (Б.Н. Поляков). Огромная всем за это благодарность от района, буддийской общины «Тугмет Гавджи». Буйнта керг бидн цугар кежянявидн. Олн деедс бурхдуд оршятхя! Ом мани падме хум!

Галина Ангаева

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить