Сегодня, 7 ноября 2020 года все буддисты отметили один из главных праздников " Нисхождения Будды Шакьямуни из рая ЗЗ божеств". В Центральном хуруле Калмыкии прошел праздничный молебен.

История праздника

В возрасте 41 года Будда Шакьямуни поднялся в рай Тридцати трех небожителей (санскр. Траятриншатика), чтобы даровать учения своей матери – царице Махамайе, которая пребывала там после своей преждевременной смерти, а также множеству богов мира желаний. Согласно жизнеописанию, Будда в течение трех месяцев находился в этом раю. Затем, вняв горячим мольбам своих последователей, он спустился на землю по особой лестнице, сделанной для него богом Вишвакармой. Об этом благом деянии и вспоминают в праздничный день последователи Будды.

В день нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех небожителей плоды благих и неблагих деяний усиливаются в миллионы раз.

Традиционно в этот день совершаются подношения Будде Шакьямуни и шестнадцати архатам. Цель совершения подношений ‒ накопление заслуг. Эта практика помогает взрастить и приумножить щедрость, а также породить причины для безбедной жизни и спонтанного и естественного проявления щедрости в будущем. Совершение подношений избавляет от загрязнений (грубой и тонкой отрицательной кармы, омрачающих эмоций, а также завес, препятствующих всеведению).

Традиционно в этот день верующие уделяют большое внимание изучению и практике Дхармы, принимают обеты, совершают подношения монашеской общине, стараются накопить как можно больше духовных заслуг и добродетелей на уровне тела , речи и ума, совершают добрые деяния, проявляют уважение и заботу о старших и пожилых, занимаются медитацией.

В этом году выпала уникальная возможность в день большого буддийского праздника слушать в режиме онлайн наставления величайшего Духовного наставника- Его Святейшества Далай XIV.
Считается одним из высших действий для мирян- слушание чистого Учения Будды от своего коренного Учителя.
Святые прошлого говорили: «Всего лишь один день добродетельных деяний, совершенных с ясным умом, лучше, чем обилие добродетельных деяний, совершенных с притупленным и омраченным умом».

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить