В поселке Тавн-Гашун Глава буддистов Калмыкии  Тэло Тулку ринпоче провел серию ритуалов у трех отреставрированных ступ.

Тэло Тулку ринпоче поблагодарил жителей поселка за приглашение и вспомнил добрым словом уроженца поселка Тавн-Гашун Санджи гелонга – одного из старших и уважаемых монахов Калмыкии, который на протяжении долгих лет являлся настоятелем монастыря «Геден Шеддуб Чой Корлинг».

«Сегодня я должен был уехать в Москву, но я подумал о том, что вы проделали очень большую работу, отреставрировали ступы. Вы приложили много усилий и от чистого сердца пригласили меня, поэтому я не мог проигнорировать вашу просьбу и отменил свою поездку в Москву», - заявил ринпоче.

Перед началом молебна он разъяснил всем собравшимся, какие ритуалы будут проводить монахи, а также их значение и смысл. Также ринпоче призвал собравшихся во время проведения ритуалов молиться о благе всех живых существ.

Первый ритуал, который провели монахи Центрального хурула – Чусоль, ритуал очищения и омовения, во время которого призываются все Будды, бохиссатвы, даки и дакини для очищения местности, отреставрированных ступ и всех присутствующих, второй ритуал Рабне – ритуал освящения. Во время третьего ритуала Һазр тәклһн подносятся различные субстанции, в том числе и благовония. «Мы переживаем, что потеряем культуру, традиции, У нас есть обязанности объяснить и передать эти знания нашим детям, поэтому я, как Шаджин лама, стараюсь максимально объяснять все нюансы. И в будущем, когда вы придете на это место с вашими детьми или внуками, вы сможете передать и объяснить им все это».

По завершении молебна Шаджин лама Калмыкии отправился в Яшкуль, где по просьбе главы района дал рекомендации по установлению статуи Кшитигарбхы в новом парке районного центра и ее оформлении в буддийском стиле.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить