Светлый праздник веры и любви, милосердия и мира. Сегодня все православные отмечают Рождество.

Вечером 6 января 2021 года, накануне Рождества Христова, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил великое повечерие и литию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

В завершении архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с наступающим Рождеством Христовым.

«В наше время не все понимают, что благословением Божиим, непрекращающейся церковной молитвой живет этот мир. Поэтому я рад приветствовать всех тех, кто любит эту службу, кто, невзирая на домашнюю занятость, спешит в храм на молитву. Ведь вы видите, что священнослужители, независимо от количества людей, обстановки в мире, как воины духовные на своем посту, продолжают совершать положенные богослужения и молиться о всем мире. Конечно, молитва праздничная особенно радостна, когда не только священники, но и прихожане наполняют храм. Поэтому у меня особая благодарность к вам, ныне пришедшим к великому повечерию пред Рождеством Христовым. В полночь, когда будет совершаться торжественная праздничная Литургия, храм будет более полон, но есть и такое богослужение, за которым мы сегодня молились. Великое повечерие нечасто совершается в обычных приходских условиях, оно удел монастырей. Но в преддверии Рождества и Крещения мы молимся за этой службой, что особо подчеркивает для наших сердец торжественность этих праздников. Ведь все богослужения перед Рождеством Христовым связаны между собой как цветы и эта служба также дополняет этот букет, который мы приносим Богомладенцу Иисусу.

Жду вас либо в полночь, либо утром на праздничном богослужении в честь Рождества Христова. Поспешите в храм к пришедшему на землю Спасителю, не удовлетворяясь лишь просмотром Литургии по телевизору. Ведь трансляции через средства массовой информации службы происходят для немощных и болящих, здоровые же не могут этим удовлетвориться. Именно в нашем живом молитвенном общении и зиждется наша малая Элистинская Церковь, наша христианская семья. Поэтому, соблюдая все предписанные санитарные меры предосторожности, будем стремиться в храм на Литургию, чтобы разделить друг с другом радость великого праздника Рождества Христова» — отметил Архипастырь.

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил утреню и Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского кафедрального собора.

На утрени владыка Юстиниан совершил чтение праздничного канона Рождества. Священнослужители помазали  святым елеем прихожан храма.

После Рождественской утрени Архипастырь совершил Литургию свт. Иоанна Златоуста.

За богослужением были оглашены Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

По окончании Правящий архиерей поздравил участников богослужения с праздником Рождества Христова, напомнив о значении этого события, изменившего ход истории мира.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить