Сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия состоялась пресс-конференция с Шаджин ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Темами для обсуждения стали новый астрологический год, празднование дня явления чудесных сил Будды Шакъямуни, пандемия коронавируса в Калмыкии и большие молебные фестивали.

Как отметил Верховный лама Калмыкии, прошлый год был тяжелым для всех, поэтому возникает много вопросов о том, каким будет новый год. Сейчас мы живем в непростых условиях пандемии, но ее ход зависит от каждого человека, многие устали от сегодняшней ситуации, но соблюдать меры предосторожности важно. Нет необходимости совершать определенные ритуалы. Закон кармы говорит, что есть причинно-следственная связь.

«Нужно думать логически, если человек не хочет заразиться он должен соблюдать меры предосторожности в виде ношение масок, средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и других медицинских рекомендаций. Некоторые думают, что если Шаджин-лама не болеет – его защищают духовные силы, это не так, я простой человек. Всегда нужно использовать интеллект и опыт для здоровья общества, республики, страны», – подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

Из 15 заболевших монахов община потеряла геше Джампу, который приехал из Индии в 94 году и до этого года жил в Калмыкии и работал в хуруле. «Наша душа болит от всех потерь, которые понесли люди. Хотел выразить соболезнования всем родственникам и знакомым пережившим смерть близкого», – поделился Тэло Тулку Ринпоче.

12 февраля вся Калмыкия отметила праздник Цаган Сар, а уже 27 февраля в Центральном хуруле отпразднуют большой буддийский праздник «День явления чудесных сил Будды Шакьямуни». Есть традиция, которая была заложена Ламой Цонкапой в месяц Цаган Сар проводить великие молебны благопожеланий. В этом месяце хурул проводит молебны в течении трех дней: с 25 по 27 февраля, на которых можно присутствовать как очно, так и онлайн. Молитвы и накопленные благие заслуги помогают бороться с коллективной негативной кармой.

В ноябре прошлого года Его Святейшество Далай Лама даровал  учение для российских буддистов, которое транслировалось онлайн. Познакомиться подробнее с учениями можно на сайте dalailama.ru. Уже в марте состоится публичная лекция для студентов российских государственных вузов, в которой мы выступаем организаторами. Принимать участие будут студенты МГУ им. Ломоносова и другие крупные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, также студенты Калмыкии и братских республик.

В мае хурул планирует онлайн-встречу Его Святейшества Далай Ламы с российскими учеными. Шаджин лама рассказывает, что недавно обращался к Его Святейшеству и рассказал о ситуации в Калмыкии с ковидом, Его Святейшество Далай Лама пообещал молиться за Калмыкию и порекомендовал буддистам республики начитывать мантру Зеленой Тары и мантру Окн-Тенгр. Самое главное во время молитвы верить, что все хорошо.

«История не помнит такого времени, когда не было проблем. Люди и их вера в себя формирует будущее», – заключил Тэло Тулку Ринпоче.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить