В этом году священный для буддистов месяц продлится с 12 мая по 10 июня. Также этот месяц называют «месяцем стотысячекратного приумножения», так как результат от благих и неблагих поступков в этот месяц приумножается в сто тысяч раз. Об этом сообщает пресс-служба Центрального хурула Калмыкии.

Традиционно в этот месяц верующие отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы и яиц, а также спиртных напитков. Если по каким-то причинам не удается отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения на весь период, то можно отказаться на первые 15 дней, или же на один день – 15 лунные сутки, которые приходятся на 26 мая.

Основные мероприятия пройдут 26 мая. В Центральном хуруле состоится праздничный молебен в честь Будды Шакьямуни. Согласно астрологической традиции, в этот день Будда совершил три великих деяния: родился, достиг Просветления и ушел в паринирвану. Эти деяния произошли в час зайца 15-го лунного дня 4-го месяца, что соответствует в 2021 году 26 мая и считаются самыми важными событиями.

По словам старшего администратора Центрального хурула Йонтен гелюнга, в этот месяц всем верующим нужно совершать добрые дела, накапливать буйн, делать простирания и обходы вокруг хурулов и ступ. «Все эти действия позволят не только накопить благие заслуги, но и заложить кармические отпечатки для будущей жизни», – добавил Йонтен гелюнг.
Также 8 мая Верховный лама Калмыкии Тэло ТУлку Ринпоче дал наставления верующим перед священным месяцем «Үр сар».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить