27 февраля 2020 года жители поселка Кетченеры провели собрание, на котором приняли решение начать строительство хурула с восемью буддийскими ступами вокруг. В тот же день сельчане сформировали организационный комитет, финансовую и информационную группы. Подробнее об этом РИА «Калмыкия» рассказала руководитель информационной группы Елизавета Эрендженова.

«В народе считается, что Кетченеры – это сердце Калмыкии. Но при этом практически во всех районных центрах есть хурул, а у нас нет. Ранее предпринимались попытки построить хурул, но все было безуспешно. В этот раз на первом же собрании несколько фермеров пожертвовали каждый по 50 тысяч рублей, всего было собрано около 150 тысяч. Для меня стало полной неожиданностью, что наши земляки так дружно взялись за благое дело», – рассказала Эрендженова в беседе с корреспондентом РИА «Калмыкия».

Место для возведения хурула выбрал сам Далай-лама XIV. В 1992 году он даровал учение в Кетченерах. Тогда старейшины поселка обратились к Его Святейшеству с просьбой выбрать и освятить место для храма. После этого почти 30 лет оно пустовало. Но уже в сентябре 2020 года монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провели обряд выкупа земли.

«Обряд выкупа земли нужен был для того, чтобы задобрить духов местности, божеств. Это делается для благополучного строительства, устранения препятствий», – пояснил член организационного комитета строящегося хурула Михаил Какаев.

После проведения обряда началось народное строительство. Как отметила Елизавета Эрендженова, строительная техника и материал предоставляется на безвозмездной основе предпринимателями и разными компаниями республики. Также владельцы местных общепитов бесплатно кормят строителей хурула.

«В период священного месяца Ур Сар, когда все деяния приумножаются в сто тысяч раз, сбор средств идет очень активно. Земляки со всего мира жертвуют средства. Я очень рада, что жители Калмыкии так сплотились вокруг нашего хурула», – сказала она.

Приехали помогать в строительстве и волонтеры Московского буддийского центра. Они занимаются отливанием статуэток божеств, которые впоследствии будут закладываться в основание ступ.

В настоящее время бригада приступила к возведению несущих стен в цокольном этаже. Уже построены две лестницы. Сегодня сельчанам необходимы 2,5 млн рублей, чтобы начать строить стены на первом этаже. Жители поселка Кетченеры надеются уже до конца года построить свой хурул.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить