Сегодня в Калмыкию прибыл ковчег с мощами князя Александра Невского, который провозят по Югу России. Мощи встретили у воинского мемориала в поселке Хулхута.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан принял ковчег и совершил богослужение перед мощами. После молебна Юстиниан поприветствовал собравшихся и поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за включении Калмыкии в «Южный крестный ход». Он отметил символичность встречи у воинского мемориала воинов 28 армии, остановивших здесь наступление фашистских войск.

С приветственным словом  выступили заместитель руководителя администрации главы РК Кирилл Попов и представитель благотворительного фонда святого князя Владимира Павел Рябуха.

Также архиепископ указал на традицию почитания Александра Невского в Калмыкии: «Мы рады принять посланников, которые, совершая свою благую миссию, принесли ковчег с мощами святого Александра Невского к нам, в край, где святой князь многократно бывал. Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского еще раз являет единство народов, проживающих здесь. Как наши предки умели находить между собой язык и дружить, так и мы в Калмыкии живем в мире и согласии, эта встреча — еще одно свидетельство этому».

В конце церемонии священнослужители раздали всем присутствующим иконки, освященные на мощах Александра Невского.

Помимо этого, Павел Рябуха передал в дар архиепископу Юстиниану икону святого, написанную к 800-летию князя.

На встрече мощей также присутствовали глава администрации Яшкульского района Савр Мушаев, священнослужители Элистинской епархии и юнармейцы.

«Южный крестный ход» начался 12 июня в Ростове-на-Дону. В Элисте святыня будет находится 25 июня в Казанском соборе, а 26 июня после литургии в храме цесаревича Алексия в Городовиковске ковчег с мощами Александра Невского передадут Ставропольской епархии.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить