Соответствующие законопроекты минэкономразвития России должны поступить на рассмотрение в правительственную комиссию по законопроектной деятельности, пишет «Российская газета».

Первый проект закона предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий и пополнить список "неприкосновенных" доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособиями по временной нетрудоспособности.

Во втором законопроекте указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум.

По мнению авторов законопроектов, существующие право взыскивать долги с пенсий нивелирует конституционные гарантии на социальное обеспечение граждан России. Возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов - например, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа все же останется.

Однако долги все равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, отмечает источник.

Напомним, по существующему законодательству пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Нельзя удержать долги только с различных соцвыплат, например, за приемных детей.