Популярность изучения родных языков в России за последние годы существенно снизилась, сообщает сайт РИА Новости.

По словам заместителя министра Татьяны Синюгиной министерство просвещения совместно с регионами будет реализовывать комплексный план по популяризации их изучения, а также привлечения кадров в эту сферу.
Выступая на круглом столе «законодательное обеспечение сохранения, развития и изучения языков народов Российской Федерации: состояние и перспективы» Синюгина отметила отсутствие должного внимания к вопросам развития и сохранения родных языков в системе образования РФ. «Мы столкнулись с тем, что по ряду позиций мы, по сути, утратили действительную, реальную оценку ситуации, которая происходит с изучением родных языков в системе образования», - отметила заместитель министра
На прошлой неделе прошло селекторное совещание министерства с регионами, в рамках которого были проанализированы те ресурсы, которые сегодня имеются в системе среднего профессионального образования по подготовке учителей начальных классов и воспитателей по родным языкам. Также было принято решение о создании в субъектах четкого плана действий. План должен отражать какое количество педагогов, как дошкольного, общего, дополнительного профессионального образования по родным языка потребуется на протяжении 5-7 лет, какое количество специалистов готовят сегодня, как они трудоустраиваются, насколько субъекты заинтересованы в том, чтобы эти специалисты приходили работать в школах, какие есть меры поддержки этих преподавателей.