В Следственном комитете Российской Федерации состоялось расширенное заседание Совета молодых следователей.

В мероприятии приняли участие руководители ряда подразделений центрального аппарата, ветераны следствия, молодые следователи территориальных следственных органов, входящие в совет, студенты Московской академии СК России, кадеты Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского.

На сегодняшний день Следственный комитет России готовит будущих следователей фактически со школьной скамьи. Так, свою деятельность осуществляют 3 кадетских корпуса, еще в 32 общеобразовательных учреждениях в разных городах России имеются 75 кадетских классов. По завершении кадетского обучения ребята могут продолжить профильное образование в ведомственных высших учебных заведениях – Московской и Санкт-Петербургской академиях СК России. В 2019 году открыт Волгоградский кадетский корпус, ведется работа по созданию Крымского кадетского корпуса.

В прошлом году состоялся первый выпуск специалитета Московской академии СК России. Из стен академии вышло около сотни выпускников, которые за 5 лет обучения под руководством опытных педагогов и преподавателей приобрели необходимые знания и навыки по избранной профессии.

Обращаясь к присутствующим, Александр Бастрыкин пояснил, что «не все проблемы можно увидеть и решить сверху. Именно для того, чтобы объективно и всесторонне нам знать реальное положение дел на местах, видеть те проблемы, с которыми сталкивается и следователь, и рядовой гражданин, и были созданы в Следственном комитете общественные организации».

В ходе открытой дискуссии молодые следователи, студенты академий и кадеты СК России поделились с руководством впечатлениями о своей службе в первые годы и об имеющихся проблемах. В частности, речь шла о вопросах качественного формирования как теоретических, так и практических знаний будущего следователя, чему в свою очередь способствует привлечение студентов в качестве общественных помощников следователей. Такая практика уже в значительной степени получила распространение в Москве. Присутствовавшие женщины-следователи отметили, что их дети с ранних лет проявляют интерес к профессии своих родителей. В этой связи Председатель СК России поручил подчиненным проработать вопрос о возможном снижении порога минимального возраста для поступления в кадетские корпуса СК России либо о создании экспериментального класса. Также среди тем, обсуждавшихся на заседании совета, были вопросы правоприменительной практики, предоставления служебного жилья молодым сотрудникам ведомства и ряд вопросов материально-технического обеспечения подразделений современной техникой.

Александр Бастрыкин обратил внимание на необходимость продолжить систематически анализировать, как проходит становление выпускников, с какими трудностями они сталкиваются на службе. В завершение дискуссии Председатель СК России напомнил молодым людям об одном из важнейших качеств следователя: «умение слушать, слышать и понимать чужую беду». Глава ведомства пожелал успехов следователям и обучающимся в их деятельности.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить