Настройки отображения

Размер шрифта:
A-
A
A+
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Приемная: 8(84722) 4-03-12

Редакция:  8(84722) 4-08-67

Фотогалерея

Реклама

Prev Next

Видео

Календарь событий

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В России предлагается на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов. Группа депутатов Госдумы РФ уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, пишут «Известия», цитируя слова одного из авторов законопроекта, члена комитета по труду и соцполитике ГД Ольги Павловой.

Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. Денежное наказание для нарушителей будет достигать 150 тыс. рублей. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же жить соседям мешает кафе или другое заведение в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней, сказано в проекте.

При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

Как пояснила «Известиям» Ольга Павлова, законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии. Сегодня на федеральном уровне «закона о тишине» не существует. Регионы принимают собственные нормативные акты, которые определяют точные параметры.

В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений, сказала Ольга Павлова. Согласно законопроекту, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф. При этом неважно, кто конкретно шумит — сам собственник, арендаторы, строители, гости или родственники. Именно владелец помещения обязан соблюдать закон.

Сегодня некоторые коммерческие УК уже привлекают частные охранные предприятия, которые следят за порядком и вызывают полицию для погашения острых конфликтов между соседями. Однако законопроект позволит существенно расширить полномочия УК. Но даже если законопроект будет принят, в полную силу заработает он лишь тогда, когда УК станут не просто брать на себя обязательства, но и добросовестно исполнять их, считает Анна Полякова.