Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о запрете продажи спиртного в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, передает "Ведомости".

В проекте закона предлагается наделить региональные органы власти возможностью ограничивать время продажи алкоголя в кафе и иных заведениях, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета.

Одновременно уже на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания такого заведения в жилом доме – не менее 20 кв. м. Но региональные власти будут вправе увеличить нижний предел на местном уровне.

Как поясняют депутаты, законопроект направлен на борьбу с так называемыми "наливайками" - небольшими барами на первых этажах жилых домов, торгующих алкоголем в ночное время суток. В Госдуме считают необходимым увязывать ограничения продажи алкоголя в таких барах с ограничением времени торговли в розничных магазинах -  на федеральном уровне с 23 до 8 часов с возможностью ужесточения в регионе.

"Наливайки" начали появляться в 2013 году, когда была запрещена торговля пивом в палатках и киосках. По экспертным оценкам, всего в России таких заведений более 1500. При этом свыше 5000 баров, расположенных в жилых домах, более 3000 ресторанов и свыше 200 рюмочных, уточняет источник.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить