С середины апреля материнский сертификат будет выдаваться семьям проактивно. Такое заявление было сделано сегодня на брифинге для масс-медиа Калмыкии представителями ОПФР по РК Владимиром Шургчиевым и Ларисой Жакарис. По мнению спикеров, это позволит получить материнский капитал быстрее.

После появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.

Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить