ИА "ТАСС" опубликовало шестой выпуск спецпроекта "20 вопросов Владимиру Путину", посвященный армии и гонке вооружений.

Россия не собирается ни с кем воевать, но никому не должно прийти в голову воевать с Россией. Об этом заявил Владимир Путин в интервью информагентству.

Президент отметил, что наша страна по размеру оборонного бюджета занимает сейчас седьмое место в мире, уступая США, Китаю, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии. При этом наши расходы из года в год сокращаются, а военные затраты других государств растут. Россия сейчас получила преимущество, которого до этого никогда не было.

"Мы ни с кем не собираемся воевать, но мы создаем такую ситуацию в сфере обороны, чтобы никому в голову не пришло воевать с нами. И вот у нас создалась уникальная сейчас ситуация, я уже говорил недавно в Минобороны, такого не было в новейшей современной истории России, мы всегда по стратегическому оружию догоняли наших, ну, условно скажем, конкурентов. Атомную бомбу сначала сделали американцы, мы догоняли потом, средства доставки в виде стратегической авиации – американцы, мы догоняли. Ракеты сначала они сделали, мы догоняли. Мы впервые с вами создали такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. Теперь они догоняют нас. Это вообще уникальная ситуация, такого не было никогда. Это, прежде всего, я имею в виду, конечно, гиперзвуковые ударные комплексы, в том числе межконтинентальной дальности", – сообщил Владимир Путин.

Речь идет об авиационном комплексе «Кинжал». Он стоит на опытно-боевом дежурстве с 2017 года и комплексе «Авангард» с гиперзвуковым боевым блоком, который стоит на дежурстве с этой зимы. Также Владимир Путин отметил, что доля современной техники, которая стоит на вооружении, сейчас приближается к 70%.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить