«Единая Россия» предлагает гражданам самим решать, на что тратить бюджетные деньги. Закон о «народном бюджете» принят в I чтении.

Законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят в Госдуме в первом чтении. По мнению секретаря генсовета партии Андрея Турчака, он позволит вовлекать больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК.

«Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», - уверен Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», - заключил Турчак.

Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Им предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

«Калмыкия входит в число пилотных регионов по внедрению практики инициативного бюджетирования. В республике этот механизм активно и успешно реализуется с прошлого года. Главная его задача - вовлечь население в решение вопросов местного значения, тем самым повышая эффективность расходования бюджетных средств. В рамках программы граждане могут не только инициировать реализацию проектов по благоустройству сел или поселков, но и принимать непосредственное участие в их развитии, в том числе осуществлять общественный контроль. Практика инициативного бюджетирования была запущена в пилотном режиме на территории Октябрьского, Ики-Бурульского, Юстинского и Яшкульского районов», - отметил Анатолий Козачко.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить