Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании проведенного социологического опроса выявил наиболее важные, по мнению россиян, поправки к Конституции страны.

Самой важной оказалась поправка относительно доступности и качества медобслуживания - 95%. 

Рядом расположилась поправка о признании детей приоритетным направлением госполитики - 93%.

Обязательную индексацию пенсий и адресную соцподдержку считают такой же важной, как и защиту уникальной природы России 92%. 

Обязательство государства оказывать поддержку научно-технологическому развитию страны считают важным 91%. Также 9 из 10 россиян выступают за важность признания государства ответственным за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума - 90%.

Обеспечение территориальной целостности страны и запрет фальсификации истории поддерживают 9 из 10 россиян - по 89%.

Защиту цифровой информации и персональных данных считает важным 86% россиян.

85% признают значимость, равноценную конституционной, в защите животных и формировании ответственного отношения к ним. Такая же доля россиян считает важным поправку о роли России в международных отношениях, согласно которой наше государство принимает меры по поддержке и укреплению международной безопасности и обеспечивает мирное сосуществование государств и народов.

8 из 10 опрошенных считают важными ввести ограничения для муниципальных и государственных чиновников на хранение материальных ценностей за пределами РФ, а также запрет иметь гражданство или недвижимость за границей (81%).

Важным конституционно защитить институт брака как союз женщины и мужчины считает 80% наших соотечественников.

Менее 80% поддержки набрали поправки о приоритете Конституции над международным правом - 73%; Ответственность со стороны государства за защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом - 71%, снятие ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах - 61%, а также создание единой публичной системы власти - 57%.

Менее половины поддерживающих голосов набрали такие поправки, как расширение полномочий Совета Федераций и расширение полномочий Государственной Думы.