Одной из потенциально конфликтных точек во взаимоотношениях прикаспийских государств являются спорные нефтегазовые месторождения на дне Каспия. В прошлом в регионе неоднократно возникали конфликтные ситуации, однако в последние годы страны Каспийского региона существенно снизили градус напряженности вокруг спорных месторождений. При этом если по отдельным из них ситуация замороженная, то по другим сторонам удалось прийти к взаимоприемлемым решениям относительно их совместной разработки, передает "Каспийский вестник".

В марте 2018 года в Баку был подписан меморандум «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море», который предусматривал создание совместной компании для разработки Араз-Алов-Шарг.

О нынешней ситуация вокруг каспийских месторождений, рассказал иранский эксперт, старший специалист по Кавказу, Центральной Азии и Европе Университета имени Алламе Табатабаи, автор газеты и эксперты Международной сети телевизионных новостей Исламской Республики Иран Ходжата Армана Тахери:

«Для начала, прежде всего, я хотел бы донести до широкой общественности, что Каспийский регион всегда был одной из жизненно важных областей для людей и правительств Ирана с точки зрения географических специфических условий. Открытие ископаемых запасов нефти и газа в последние несколько десятилетий удвоили значение этого региона для иранского народа. Усилия Каспийской нефтяной компании Ирана за последние два десятилетия привели к открытию нефтяных полей Альборз, Альванд и Сардар в Южном Каспии. Однако их разработка затруднена по причине фактического отсутствия решений по разграничению дна Каспийского моря. Иран, столкнувшись с трудностями, всё же продолжил усилия по разведке и возможной разработке месторождений, построив для этого полупогружную платформу Амир Кабир.
Объявление Каспийской нефтяной компании о проведении долгосрочных испытаний нефтяных скважин и началу добычи с месторождения Сардар-Джангал в перспективе, является запланированным шагом в контексте суверенитета Ирана на месторождение и осуществляется в соответствии с его естественными процедурами. Подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря между прибрежными государствами предоставило прекрасную возможность для успешного разрешения споров между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Соглашение Ирана и Азербайджана о создании совместного предприятия на нефтяном месторождении Альборз сулит благоприятные перспективы для мирного разрешения спорных вопросов на Южном Каспии».