Сегодня, 16 апреля, Владимир Путин объявил о переносе парада Победы. По словам президента, слишком высоки риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден.

В ходе совещания с Советом Безопасности России глава государства отметил, что все торжественные мероприятия, включая парад Победы и шествие «Бессмертного полка», пройдут позднее в этом году.

Решение президента было поддержано депутатами Государственной Думы, об этом позднее сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Мы поддерживаем президента в этом решении, в первую очередь он думает о жизни граждан нашей страны», - высказался Володин. Спикер добавил, что решение о переносе парада является вынужденным, но единственно правильным в сложившейся эпидемиологической ситуации.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что относительно проведения парада Победы в 2020 году рассматриваются разные варианты. Представитель Кремля призвал дождаться решения президента по поводу даты проведения празднования.

«Мы уже говорили, что рассматриваются разные варианты с учетом эпидемиологической обстановки. Когда будет принято решение, разумеется, президент об этом сообщитм, – приводит РИА Новости слова Пескова.

Ранее, 15 апреля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что парад Победы обязательно пройдет в этом году. В этот же день ветеранские организации попросили президента РФ Владимира Путина отложить парад Победы из-за эпидемии. По их словам, праздник должен быть «не угрозой, а торжеством мира и безопасности».