Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров утвердить до 1 мая льготную ипотечную программу по ставке 6,5% годовых. Соответствующий перечень поручений опубликован на сайте Кремля, сообщают Известия.

«До 1 ноября 2020 года гражданам предоставляются ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке в размере до 3 миллионов рублей, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – до 8 миллионов рублей по ставке 6,5% годовых на весь срок кредита»., - отмечается в документе.

Также по поручению президента, правительство РФ до 20 мая должно будет внести строительную отрасль в список наиболее пострадавших от коронавируса. Кроме того, президент поручил до 1 мая предоставить госгарантии «Дом.РФ» в объеме 50 млрд рублей для приобретения стандартного жилья для застройщиков.

Как сообщает РИА Новости, заявки по льготной ипотечной программе, не дожидаясь постановления правительства, уже начали принимать ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк и банк "Дом.РФ. Не исключили возможность запуска такой программы в Райффайзенбанке. "СМП Банк", "Открытие" и "Возрождение" ждут распоряжения правительства.