Отдыхающие в санаториях не будут обязаны сдавать предварительные анализы на COVID-19. Соответствующие изменения вступят в силу с 24 июля.

Ранее Министерство здравоохранения России опубликовало поправки правил приема отдыхающих граждан. Так, теперь при заезде в российские санаторно-курортные организации отдыхающим необходимо предъявить только документ об отсутствии контакта с зараженными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней.

Важно, что справка об отсутствии контакта с коронавирусными больными, должна быть выдана не позднее, чем за три дня до фактического отъезда человека. 

Исключения могут составить случаи, когда лабораторное исследование на COVID-19 требуется в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе.

При этом Минздрав определил порядок, по которому могут выдаваться такие справки или медицинские заключения. Документы могут выдаваться лечащим врачом или другими врачами-специалистами, которые принимают непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении пациента, при предъявлении полиса ОМС.