Судебные приставы Калмыкии добились исключения из госреестра коллекторского агенства ООО «Сибирь консалтинг групп» (г. Москва) и привлекли его к административной ответственности за превышение количества допустимых sms - сообщений по возврату просроченной задолженности.

Как сообщили в УФССП России по РК, в ведомство поступила жалоба от гражданки, являющейся должницей микрофинансовой организации.

На ее телефон регулярно поступали сообщения от коллекторов с требованием вернуть задолженность, а их количество значительно превышало допустимые нормы. Сотрудники ведомства при проверке деятельности коллекторского агенства выявили нарушения федерального закона о защите прав физлиц, согласно которому коллекторам разрешено совершать должнику не более четырех сообщений и не более двух звонков в течение недели.


По выявленным нарушениям представители закона составили протокол об административном правонарушении, по результатам которого Арбитражный суд Калмыкии вынес постановление о назначении ООО «Сибирь консалтинг групп» штрафа в размере 100 тысяч рублей. Коллекторское агентство было исключено из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.