Об этом было озвучено сегодня в ходе пресс-конференции с участием архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, атамана Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества "Всевеликого войска Донского" Эрдни Манжикова, секретаря Элистинской и Калмыцкой епархии, протоиерея Алексея, атамана Элистинского городского казачьего общества Олега Хейчиева и инициатора проекта «Поклон солдатам Великой Победы» Сергея Ершова.

Гости пресс-центра РИА «Калмыкия» рассказали журналистам о ходе подготовке к юбилейным мероприятиям в этом году.
Как отметил протоиерей Алексей, наступивший год является во многом знаковым. В этом году отмечается 25-летие со дня образования Элистинской и Калмыцкой епархии, 30 лет со дня образования Калмыцкого казачьего округа и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы достойно отметить эти юбилеи, необходимо объединить людей, которые разделяют здоровый взгляд на историю нашей страны.
Владыка Юстиниан, говоря о юбилее епархии, отметил, что 25 лет - небольшой срок, но многое изменилось: «Мы устремляемся в будущее, но очень важно время от времени подводить итоги. И юбилей есть удобный и добрый случай для этого. Такие даты обязывают нас сделать что-то большее, нечто что-то доброе, и войти как часть больших мероприятий, связанных с историей калмыцкого казачества, чтобы наши епархиальные мероприятия вошли бы в программу празднования 100-летия калмыцкой автономии и 75-летия Великой Победы». В частности, архипастырь затронул тему восстановления исторической справедливости и реабилитации героев–уроженцев Калмыкии. «Мы все хотим справедливости. Сегодня многие герои войны, которые по праву должны были получить народное признание в виде конкретных наград - орденов и медалей, попав в страшный водоворот репрессий, начатых против калмыцкого народа, незаслуженно были лишены их. Они, наоборот, отзывались с фронтов и направлялись в ссылку. Поэтому рождается такая инициатива, и хотелось бы, чтобы она была поддержана как можно более широким кругом людей. Хотелось, чтобы к 75-летию Победы награды нашли своих героев», - подчеркнул архиепископ Юстиниан.
Атаман калмыцкого казачества Эрдни Манжиков также поддержал инициативу архиепископа по восстановлению справедливости и награждению уроженцев Калмыкии, представленных к Звезде Героя, но по каким-то причинам не получившим ее или получившим награду меньшего достоинства.
Более подробно об этом рассказал Сергей Ершов. Он более пяти лет работал в этом направлении, собирая материалы, историю, наградные листы.
«Победа достигнута ценою колоссальных человеческих жертв и благодаря величайшему патриотизму и любви к Родине. И о том, что наши земляки отважно воевали на фронтах Великой Отечественной войны свидетельствуют цифры: более 12 тысяч уроженцев КАССР были представлены к наградам, на Аллее Героев увековечены имена 24 героев Советского Союза. Но этот список не полон. На данный момент есть документальное подтверждение, что еще не менее 23 уроженцев Калмыкии были представлены к Звезде Героя, но получили другие награды. Мы называем их «Героями без Золотой Звезды», и сейчас ведется работа по восстановлению исторической справедливости», - рассказал Ершов.
Участники брифинга обратились ко всем жителям Калмыкии, кто располагает информацией о тех, кто в свое время незаслуженно был лишен государственной награды за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны, обратиться в Элистинскую и Калмыцкую епархию и в Калмыцкий казачий округ.
В завершение пресс-конференции атаман Эрдни Манжиков объявил о начале отбора кандидатов для участия в Параде Победы 9-го мая. Десять представителей от Калмыкии получат право пройти в составе сотни Всевеликого войска Донского по Красной площади в Москве. Принять участие в отборе может любой желающий в возрасте от 21 до 45 лет, имеющие строевую подготовку. С более подробными критериями отбора можно узнать, обратившись в Калмыцкий казачий округ.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить