Сегодня, в 13 часов, территории гостиничного комплекса "Элиста" и Арбата (ул. Нейман) станут местами проведения всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб", посвященной полной ликвидации фашистского кольца вокруг Ленинграда.

Главный символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов, который полностью умещается в ладони. Это была минимальная дневная норма для жителей города, взятого в окружение войсками вермахта.

По воспоминаниям ленинградцев, "блокадный" хлеб состоял из жмыха, отрубей, мучной пыли и сосновой коры. Один из таких брусочков сегодня хранится в Музее истории Санкт-Петербурга.

Во время акции в Элисте активисты КРО ВОД «Волонтеры Победы» будут рассказывать прохожим о блокаде города-героя и раздавать тематические информационные листовки. В тот же день в городской классической гимназии пройдет тематический урок памяти.

На сегодня в республике проживают три пенсионера, имеющих нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда». Пенсионный фонд Калмыкии напомнил о том, что кроме гарантированных ежемесячных выплат, блокадники имеют возможность получать две пенсии – страховую пенсию по старости и государственную пенсию по инвалидности. Механизмы социальных выплат и льготы для этой категории ветеранов определены в федеральном законе «О ветеранах».

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить