Калмыкия и калмыцкая наука понесла тяжелую утрату. С глубоким прискорбием мы узнали тяжелое известие о кончине Прасковьи Эрдниевны Алексеевой ― ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Республики Калмыкия, Заслуженного работника культуры Калмыцкой АССР, старейшего работника Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Калмыцкий научный центр Российской академии наук».
Прасковья Эрдниевна Алексеева родилась 24 февраля 1924 г. в станице Граббевская Зимовниковского района Ростовской области. Как и весь калмыцкий народ, она подверглась депортации, в период которой сумела выстоять и получить высшее образование. В 1944 г. П.Э.Алексеева поступила в Башкирский государственный учительский институт им. К.А. Тимирязева, который закончила в 1946 г., и сразу поступила в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева, где проучилась до 1950 г.
Одновременно с учебой в пединституте П.Э.Алексеева работала преподавателем истории Юмагузинской русской средней школы (1946‒1947 гг., с. Юмагузино Башкирской АССР), затем в 1947‒1948 гг. — учительницей русского языка Нурлинской семилетней школы (с. Нурлино Башкирской АССР), в 1948‒1949 гг. — преподавателем истории Кушнаренковской средней школы (с. Кушнаренково Башкирской АССР). С 1949 по 1954 гг. молодой специалист работала учителем истории Кувыковской неполной средней школы (с. Кувыково Башкирской АССР).
С 1955 г. вся жизнь П.Э. Алексеевой была связана с библиотечным делом. С этого времени и до 1958 г. она трудилась библиотекарем областной медицинской библиотеки в г. Уфе. После восстановления автономии Калмыкии и возвращения вместе с калмыцким народом на родину П.Э. Алексеева начала работать заведующей областной библиотекой Калмыцкой АССР в г. Элисте (1958‒1960 гг.).
С 1960 года и до последних дней вся жизнь и деятельность П.Э.Алексеевой была связана с Калмыцким научным центром Российской академии наук, который в разные годы назывался Калмыцким научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ), затем Калмыцким научно-исследовательским институтом истории, филологии, экономики (КНИИИФЭ), Калмыцким институтом общественных наук АН СССР (КИОН АН СССР), Калмыцким институтом гуманитарных исследований РАН (КИГИ РАН).
Время, когда П.Э.Алексеева пришла в КНИИЯЛИ и начала работать заведующей научной библиотекой, совпало с восстановлением автономии республики. Благодаря инициативе и подвижническому труду П. Э. Алексеевой удалось по крупицам собрать для вновь создаваемой научной библиотеки раритетные научные труды по калмыковедению и монголоведению, хранившиеся в различных городах России и зарубежья. В настоящее время библиотека КалмНЦ РАН является крупнейшим на Юге России хранилищем востоковедной литературы, выдающаяся заслуга в этом принадлежит П. Э. Алексеевой. Книжный фонд научной библиотеки насчитывает около 70 тысяч томов, в том числе одну треть составляют редкие издания XVIII ‒ XIX вв. Как профессионал своего дела, она создала фундаментальные библиографические труды по калмыцкому языкознанию, джангароведению, истории ойратов и калмыков, ценность которых не раз подтверждали отзывы ведущих ученых в области востоковедения. Они послужили основой для создания электронного каталога научной библиотеки КалмНЦ РАН.
Алексеева П. Э. вела активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России. Она являлась автором 20 книг (монографии, сборники статей, библиографические указатели, исторические очерки и др.) и многочисленных статей, опубликованных в различных научных и периодических изданиях, материалах международных, российских и региональных научных конференций. Научные и научно-популярные работы П. Э. Алексеевой посвящены истории, этнографии, фольклору и культуре монгольских народов. Ее работа «Принцесса Нирджидма и книга песен торгутов Китая» (Элиста, 2009) вызвала широкий интерес у специалистов не только в нашей стране, но и в Америке, Китае, Монголии. Издание книги «Эренжен Хара-Даван и его наследие» (Элиста, 2012) ввело в научный оборот творческое наследие одного из ярких представителей евразийского движения русского зарубежья.
Прасковья Эрдниевна Алексеева внесла большой вклад в исследование неизвестных страниц в истории Великой Отечественной войны. Благодаря ей установлены имена многих солдат, погибших на фронтах войны и в период незаконной депортации калмыцкого народа. Итогом ее многолетней и кропотливой поисковой работы стало издание книги «Солдаты Победы. Поименный список воинов 110 Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии» (Элиста, 2005). В продолжение изучение этой темы ею были выявлены имена еще двух тысяч бойцов 110 ОККД, которые вошли во второе дополненное издание этой книги (Элиста, 2015).
Заслуживает особого внимания деятельность П. Э. Алексеевой в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. Сближению и взаимообогащению культур посвящена работа Алексеевой П. Э. «Я сердцем тянулся к вам…» (Элиста, 2009), где нашли отражение жизнь и деятельность американского калмыка, президента Всемирной организации монголоязычных народов Д. Андреева. Тесные научные контакты с учеными-востоковедами США, Германии, КНР, Монголии, Финляндии и др. стран позволили пополнить книжный фонд научной библиотеки КалмНЦ РАН редкими изданиями по монголоведению и калмыковедению, изданными за рубежом. В соавторстве с профессором Мэрилендского университета А. Борманжиновым ею опубликована книга «Этнический состав донских калмыков».
П. Э. Алексеева вела активную общественную деятельность и внесла значительный вклад в развитие казачьего движения. Серия ее работ, среди которых «Станица Граббевская (XVII – декабрь 1943 г.): исторический очерк» (Элиста, 1997), «Богшрахинский аймак и богшрахинцы: краткие исторические очерки» (Элиста, 2002), посвящена истории казачества Калмыкии.
За многолетний добросовестный труд, самоотверженное служение науке, активную общественную деятельность П. Э. Алексеева награждена медалями и Почетными грамотами, в том числе Почётной грамотой Правительства РК, Почётной грамотой Республики Калмыкия, Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН. В 1981 г. П.Э. Алексеевой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР», а в 2001 г. — почетное звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия». За значительный вклад и особые заслуги по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России в 2017 г. Алексеева П.Э. была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Прасковьи Эрдниевны Алексеевой по поводу невосполнимой утраты.

Глава Республики Калмыкия Б.С.Хасиков

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить