В 2021 году, первого апреля, издательскому делу Калмыкии исполнится 100 лет. С большим трепетом к этой дате готовятся сотрудники единственного в республике литературно-художественного и общественно-политического журнала «Теегин Герл», который сегодня создает массу проектов и претворяет их в жизнь в рамках информационного агентства «Калмыкия».
Еще одна, не менее значимая дата впереди – 95-летие со дня образования калмыцкого книжного издательства, одного из старейших издательств России, отметила во время беседы с корреспондентом нашего сайта главный редактор «Теегин Герл», заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин РК, литературовед, член Союза писателей и Союза журналистов РФ Данара Дорджиева.
«Калмыцкое книжное издательство продолжает жить и функционировать в составе РИА «Калмыкия». Единственное, что мы сейчас называемся по-другому - книжно-журнальной редакцией. Сегодня, к сожалению, многие считают, что это уже совсем другой профиль. Поэтому сейчас, в преддверии этих знаменательных дат, встал вопрос о возвращении исторически сложившегося и известного всей стране бренда «калмыцкое книжное издательство», - отмечает Дорджиева.
Про былую популярность издательства Данара Басанговна вспоминает с особой теплотой и энтузиазмом. Ведь только представить, к примеру, книги для детей Волкова выпускали полумиллионными тиражами. «Весь тогдашний СССР читал их. Мы даже получали за это премии на международной выставке», - говорит наша собеседница. Кроме того, именно благодаря калмыцкому книжному издательству впервые ушла в массы книга о Чингисхане, выпущенная стотысячным тиражом: «У нас лежал целый мешок писем от читателей из разных частей страны с просьбой выслать ее. А это как раз тот случай, когда одна книга может изменить умонастроение целого поколения».
По словам Данары Басанговны, создавалось издательство, прежде всего, для борьбы с неграмотностью посредством создания книг, учебников. Годы шли, менялись времена, но основная задача осталась прежней. «В последние годы мы создаем информационную базу, основу для Республики Калмыкия. Создаем книги всех направлений: учебную, художественную, научно-популярную, справочную, детскую литературу, которая используются и в образовательных учреждениях, и в научном мире, и в широкой читальне. Наши авторы создают книги, которые действительно являются раритетными, отвечающие всем стандартным требованиям. Одно из последних изданий – фразеологический словарь калмыцкого языка. Он дает представление о баснословной красоте, мудрости нашего языка. А ведь если сохраним язык, то сохраним себя как этнос», - говорит Дорджиева.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить