Как сообщили в республиканском МВД, накануне жителю Ики-Бурульского района поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины. Позвонивший представился сотрудником банковского учреждения и с целью уточнения данных попросил продиктовать ему реквизиты карты. Однако знающий из средств массовой информации о схемах и способах дистанционного мошенничества житель Калмыкии понял, что имеет дело с телефонными аферистами. Как только речь зашла о передаче номера и трехзначного кода с оборотной стороны карты, бдительный мужчина завершил звонок и сообщил о нем в полицию.
В ходе проверки полицейские установили, что заявителю действительно звонил злоумышленник, от действий которого уже пострадала жительница Воронежской области, перечислившая ему 127 тысяч рублей.
В последнее время жители Калмыкии все чаще сталкиваются с мошенниками, которые прибегают к самым разным способам для того, чтобы завладеть деньгами граждан.
Полиция Калмыкии предупреждает о наиболее распространённой схеме мошенничества, когда на телефон поступает звонок с номера +7495..., +7499.... Данные номера визуально похожи на номер банка. Далее мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают о том, что есть операция, которая ожидает дополнительного подтверждения, или о том, что в ваш личный кабинет был осуществлен вход и попытка списания денежных средств. Затем собеседник сообщает о начавшемся мошенничестве и предлагает помощь в его предотвращении, начинает задавать наводящие, сбивающие с толку вопросы, просит назвать данные банковской карты, в том числе трёхзначный код, который расположен на обратной стороне карты. После того, как данные карты были предоставлены, мошенники снимают со счёта все денежные средства и звонок отключается.
Стоит отметить, что чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пожилые или доверчивые люди.
Полиция Калмыкии рекомендует всем гражданам при разговоре сохранять спокойствие, ни в коем случае не сообщать посторонним реквизиты банковских карт, пин-код и не перечислять посторонним людям денежные средства в качестве задатка или предоплаты.
В случае подозрительных действий жителям региона советуют сохранять спокойствие, ни в коем случае не сообщать посторонним реквизиты банковских карт, прекращать разговор и звонить в полицию.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить