Как мы уже сообщали, Президент РФ Владимир Путин провел встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.

В ходе совещания Владимир Машков выступил с предложением, закрепить в действующей Конституции запрет на отчуждение территорий России:

«Территория России – это не только земля, но, как мне кажется, ещё и территория разных культур, уникальных. В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин Президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, – прекрасная формулировка, – окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду. В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят, мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно».

Озвученное предложение прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Калмыкия, член калмыцкого отделения Российского общества политологов, директор Института комплексных исследований аридных территорий Андрей Богун.

По его мнению, закрепление в Конституции России запрета на отчуждение её территорий в пользу какого-либо государства разумным решением и необходимым мероприятием.

«Территория России – это самая главная её ценность. Это и земля, на которой граждане выращивают для себя продукты питания, и недра, в которых сосредоточены полезные ископаемые, и водные объекты (реки, озера, моря), которые служат для получения необходимой продукции для населения страны. И самое главное – это родная территория для множества народов, населяющих Россию. У каждого народа нашей страны есть своя «малая родина», и все эти территории вместе объединяются в единую Российскую Федерацию», - отметил в интервью РИА Калмыкия Андрей Богун.

Он подчеркнул, что соответствующая поправка в Основном документе РФ исключит прецеденты по передаче территорий другому государству выгодные для «соседей» России.

«Если запрет на отчуждение части территории страны в пользу какого-либо государства будет закреплён в Конституции, никто никогда не будет рассматривать этот вопрос. В общем, если сказать одной фразой, «ни пяди родной земли врагу!», - добавил политолог.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить