Сегодня в конференц-зале правительства Калмыкии состоялось заседание Координационного совета по вопросам государственной молодежной политики при главе республики. Встреча прошла под руководством председателя правительства РК Юрия Зайцева, заместителя председателя правительства РК Ирины Шварцман и главного федерального инспектора по РК Александра Беляева.

Основными темами обсуждения стали вопросы реализации государственной молодежной политики, развитие необходимой инфраструктуры патриотического воспитания, а также создание в республике Арт-резиденции.

С докладом о планах на текущий год в сфере развития молодежной политики выступил заместитель министра спорта и молодежной политики РК Камиль Маркеев. В своем докладе он также поделился итогами прошлого года и отметил, что одной из наиболее важных проблем в развитии является низкий уровень обеспеченности инфраструктуры по работе с молодежью. «В большинстве районов Калмыкии ввиду отсутствия целевой бюджетной поддержки не сформированы молодежные центры, центры досуга и молодежного предпринимательства», - подчеркнул Маркеев. Он также добавил, что проблема обеспечения затрагивает и поддержку специалистов по работе с молодежью, которые занимаются мероприятиями молодежной политики, образования, культуры и спорта, в связи с чем наблюдается большая текучка кадров. Все эти вопросы сейчас находятся под контролем и, как отметил докладчик, к ним поступают отзывы из муниципалитетов о том, что этой проблемой занимаются, ведется работа по улучшению в данном направлении. Ирина Шварцман также обратилась к представителям районов, призывая интенсивнее вести работу на местах.
Говоря о планах на 2020 год, замминистра подчеркнул, что в этом году в Калмыкии отмечают 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие автономии Калмыкии, поэтому идет плановая реализация на территории республики ключевых всероссийских проектов. Министерством при поддержке главы Калмыкии Бату Хасикова запланированы мероприятия по созданию Центра поддержки развития некоммерческих организаций, Учебно-методического центра для занятия юноармейцев, парка «Патриот», Арт-резиденции и множество других.
Для молодежи Калмыкии важно внимание государственной власти и предприятий, в том числе учреждений на муниципальном уровне. Как отмечает Маркеев, для этого муниципалитетам необходимо проанализировать эффективность реализации муниципальных программ в сфере молодежной политики, привести их в соответствии с основами государственной молодежной политики РФ, обеспечивать своевременное и в полном объеме финансирование мероприятий, шире практиковать рассмотрение вопросов развития волонтерства и духовно-патриотического воспитания.
К 2024 году предусматривается подготовить до 60-ти организаторов и специалистов в сфере патриотического воспитания, в том числе специалистов военно-патриотических клубов и объединений; создать до 14-ти зональных центров патриотического воспитания на территории республики и учебно-тренировочные комплексы «Полоса препятствий» во всех муниципалитетах.
Замминистра предложил рассмотреть вопрос создания единого координирующего Центра по направлению патриотического воспитания, соответствующего типу «Авангард» Минобороны РФ. Работу по созданию круглогодичного Центра правительство Калмыкии должно организовать до 1-го мая 2020 года.

В рамках заседания также более подробно был рассмотрен вопрос создания Арт-резиденции «Дача», пилотного проекта администрации президента страны, который будет осуществлен в нескольких регионах России, в том числе – Калмыкии.

Определены несколько этапов образовательной программы и реализации, такие как дистанционное обучение в формате еженедельных индивидуальных консультаций, выездная сессия с проведением социокультурного и архитектурного исследования на территории региона. Завершающим этапом программы станет итоговая защита проекта, которая состоится уже в апреле 2020 года в рамках Форума «Россия - страна возможностей», где также состоится распределение грантов в размере 10 миллионов рублей на реализацию проекта.
Основная идея Арт-резиденции: создание креативного кластера в республике для творческой молодежи, коммуникационной экосистемы. По словам организаторов, проблема реализации проекта состоит в миграционном оттоке населения (в большинстве - молодежь). По словам представителей проекта, это связано с отсутствием в Калмыкии мест для досуга молодежи, слабым уровень поддержки молодых музыкантов и креативных производств.
Также определено основное направление – современная музыка и целевая аудитория проекта: школьники, студенты, подростки, молодые семьи.
На разработку проектно-сметной документации в бюджете регионального министерства спорта и молодежной политики предусмотрено более 600 тысяч рублей. В настоящее время разрабатывается техническое задание на изготовление проектно сметной документации.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить