В редакцию РИА "Калмыкия" поступило письмо от нашей читательницы Баиры Нусхаевой, в котором она рассказала о своих родных, в разные годы защищавших нашу Родину в рядах вооруженных сил.

По ее просьбе, накануне Дня защитников Отечества, мы с удовольствием публикуем это письмо. 

Каждый род гордится своими сыновьями, своими мужчинами − защитниками Отечества. В нашем роду этот путь начат братьями Кануром и Лиджи Нусхаевыми. Каждый из них прошел свой боевой путь. Канур Мучиряевич Нусхаев встретил войну в п. Оватинский Калмыцкой АССР. В семейном архиве Нусхаевых сохранилась справка, выданная администрацией конезавода № 80 Калмыцкой АССР депутату Оватинского поссовета Кануру Нусхаеву, командированному в первые дни войны на спецстроительство. Последние дни своей службы красноармеец Канур Нусхаев воевал в Сталинградской области, о чем свидетельствует извещение: «Ваш муж, красноармеец Канур Мучиряевич Нусхаев, уроженец Калм. АССР (Троицкий район, Конезавод), верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою за социалистическую Родину 10 января 1943 года. Похоронен высота 141.0 Дубовского района Сталинградской области». И уже после войны вместе с останками других воинов его перезахоронили в братскую могилу в селе Орловка Городищенского района Волгоградской области.
Лиджи Мучиряевич Нусхаев ― один из немногих, кто вернулся с войны. В 1941 г. ему было 32 года. Он прошел Украину, Белоруссию, Чехословакию, Венгрию. В память о вкладе Лиджи Нусхаева в общее дело победы сохранены справки и документы. Некоторые из них: «Красноармейцу Нусхаеву Л.М. выдано оружие № 64422 и другие военные снаряжения для мобилизации гражданского населения и гужевого транспорта в селениях Иско, Пипеу, Пуковина»; «Выдана Нусхаеву Л.М., командированному в село Иско Чехословацкой республики для сопровождения гражданского населения с подводами к местожительству». Военный путь Лиджи Нусхаева прервался в Будапеште. Его постигла участь большинства фронтовиков- калмыков: он был снят с фронта и отправлен в Сибирь.
С таким же упорством, как их отец Лиджи, прослужили его сыновья: Бадма, Басанг, Церен, Дорджи Нусхаевы. Старшие братья ― Бадма, Басанг и Церен ― родились в с. Тургеневка Калачинского района Омской области, а младший Дорджи ― в с. Вознесеновка Целинного района Калмыцкой АССР.
Бадма, Церен и Дорджи Нусхаевы служили в Западной группе войск. Бадма Нусхаев, работая водителем в Вознесеновской средней школе, был призван в ряды Советских войск Польши. Служил в автороте водителем. И большую часть своей трудовой деятельности Бадма провел за вождением грузовых автомобилей. Церен Нусхаев проходил службу в Германии, в г. Стендаль в 1974−1976 гг. Был наводчиком орудия артиллерийского полка. Получил высшее образование в Воронежском инженерно-строительном институте и в 1985 г. был призван на службу, которую проходил в Башкирии. В годы службы был заместителем командира строительной роты, а позднее – командиром строительной роты. Согласно военному билету, военно-учетная специальность ― постройка и эксплуатация строений специального и общевоенного предназначения. И в настоящее время Церен Нусхаев работает в сфере гражданского строительства и строит дома для жителей республики. Военная служба Дорджи Нусхаева тоже прошла в Германии. В Браденбурге он с отличием закончил школу младших командиров, а дальнейшая служба проходила в г. Бернау, служил в должности заместителя командира взвода и начальником контрольно-технического пункта. Военно-учетная специальность ― специалист колесных машин. Дорджи Нусхаеву предлагали школу прапорщиков и дальнейшую службу, но возвращение сына ждал отец. Дорджи Нусхаев вернулся на Родину. В настоящее время Дорджи Нусхаев является активистом общественной организации Союза ветеранов ГСВГ, принимает участие во всех мероприятиях. Как военнослужащие, проходившие службу на территории иностранного государства, три брата Бадма, Церен и Дорджи являются воинами-интернационалистами и ветеранами Западной Группы войск.
Басанг Нусхаев призван на службу Элистинским объединенным городским военкоматом в 1967 г. Армейские годы прошли в г. Ногинск Московской области. В 1968 г. Басанг Нусхаев участвовал в поисках элементов истребителя, на котором разбились Ю.А.Гагарин и В.С. Серегин. Свою службу в защите Отечества Басанг Нусхаев продолжил 1980-е годы. Он дважды принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и 1987 г. Указом Президента Российской Федерации Басанг Нусхаев награжден Орденом Мужества.
В следующем поколении солдатскую службу несли Лиджи, Мингиян и Иван Нусхаевы. Лиджи Нусхаев призван Элистинским городским военкоматом в декабре 1991. Военную службу проходил на Урале, в пгт Верх-Нейвинск Свердловской области, в строительных войсках. В военном билете отметка о военно-учетной специальности ― водитель автомобильной техники вне зависимости от марок автомобилей. Эта специальность долгое время является основным родом деятельности в жизни Лиджи. Служба Мингияна Нусхаева прошла на Северном флоте. Душа юного калмыка рвалась в подводники, но остался «на берегу». Служил в автомобильном батальоне г. Североморск Мурманской области в 1992-1994 гг. Техника и машины так и остались призванием Мингияна. Иван Нусхаев служил на Юге России в 2007−2008 гг., в г. Ставрополе. Иван принимал участие в операции по принуждению к миру Грузинской стороны в зоне Грузинско-Осетинского и Грузино-Абхазского конфликтов. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при восстановлении международного мира и безопасности указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации от 18 августа 2008 г. Ивану Нусхаеву объявлена благодарность. Приказом Министерства обороны Российской Федерации Иван награжден медалью «За воинскую доблесть».
Мужчины рода Нусхаевых в каждом поколении выполнили и выполняют долг по защите Отечества. Лиджи и Канур Нусхаевы принимали участие в Великой отечественной войне, сыновья и внуки прошли службу в разных уголках нашей страны (на Урале, на Северном Флоте, на Юге и в центральной части России) и за ее пределами: Германия, Польша. Так, дело отцов по защите Отечества продолжают сыновья, внуки…

 

Орфография и пунктуация автора сохранены. Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить