Отличник народного просвещения РФ, заслуженный деятель науки РК, доктор филологических наук Николай Убушаев высказался в поддержку Одинокого тополя, который представляет Россию в конкурсе «Европейское дерево года». РИА Калмыкия предлагает нашим читателям ознакомиться с занимательным очерком знаменитого калмыцкого ученого.

«Одинокий тополь Калмыкии – это дерево-герой. Калмыкия – это, как известно, полупустынная территория, где редкие травостои, имеются пустынные пески. Потому название нашей столицы – Элиста, что значит «Песчаная», говорит за всю нашу Калмыкию, жители которой тоже герои.
В своё время вдоль асфальтированных дорог по всей республике были посажены лесные полосы, от которых теперь остались отдельные деревья, из-за сокращения финансирования лесопосадочных работ.
У нас часто бывает засуха, дожди — редкость. Все облака и тучи из соседних областей, дойдя до Калмыкии, теряют свою насыщенность влагой, от чего дождей бывает мало. Отсюда как видно, даже небесные тучи, облака не выдерживают калмыцкий климат. Поэтому Калмыкия – это сухая степь. Скот спасают отдельные вырытые колодцы с соленой водой, проведенные каналы. Зонты защищают нас не от дождя, только от солнца.
Вот в такой полупустынной калмыцкой степи более полутора сотни лет растет одинокое дерево. Это дерево – Герой.
С ним конкурируют деревья из других стран с богатыми природно-климатическими условиями. В их условиях, скорее всего, растут не только деревья, а целые леса. Можно ли деревья из других климатических условий сравнивать с нашим Тополем?
С другой стороны наше Одинокое дерево имеет большое преимущество в том, что считается Священным. Его посещают, молятся, совершают обряды жители не только нашей республики, но и гости из других регионов и стран. Посещают, чтобы избавиться от каких-то недугов. Одинокое святое дерево, видимо, помогает, ибо его посещают неоднократно.
Никто не знает, откуда это дерево появилось, почему и как оно выросло в сухой, глухой степи. Существует легенда, что в этом месте когда-то проходил калмыцкий священник, гелюнг-лама и, воткнув в землю, оставил свою тросточку со словами – «Пусть здесь растет дерево». Дерево выросло и сколько лет держится, помогает людям сохранить не только физическое, но и духовное здоровье.
Деревья из других областей, республик, государств не имеют право конкурировать с нашим полупустынным вековым общенародным любимым деревом, святой рукой Земли к Бурханам-Небесам – Небесным Богам!
Даже один день жизни в нашем сухом климате для Одинокого Тополя — это Подвиг! Дай Бог-Небеса, чтобы они чаще поливали его, Калмыкию и нашу Элисту дождем! Дождь – это жизнь! Тогда наше Дерево, Тополь не был бы одиноким.
Одиночество — не от хорошей жизни, так и среди людей. Такая одинокая жизнь — это подвиг, для дерева тем более. Так что наш Тополь – это Герой, Чемпион, живущий в таких условиях.
Любовь народа к Тополю выражена строительством вокруг него субурганов, для проведения по праздникам Центральным Калмыцким Хурулом общенародных молитвенных обрядов; многослойная матерчатая ограда вокруг него с многомиллионной молитвой служит благополучию Тополя, который приносит счастье.
Я не думаю, что другие деревья так любимы и так освящены.
Калмыкия малочисленна, теперь одинокому Тополю в голосовании должна помочь вся Россия. Да будут объективны судьи!».

Напоминаем, отдать свой голос за Одинокий тополь можно по ссылке. Голосование продлится до первого марта 2020 года.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить