В этом году общественная организация помощи и поддержки семьям с детьми аутистами Калмыкии "Тенгрин эдста" приняла участие в конкурсе фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, в рамках которого проходит ежегодное обучение специалистов для раннего диагностирования расстройства аутистического спектра (РАС) у детей.

Из 91 поданных заявок от некоммерческих организаций на участие в обучающей спецпрограмме конкурса калмыцкая НКО вошла в шестерку лучших. Об этом сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия рассказали учредители "Тенгрин эдста".

«Второй год подряд наша организация находится в реестре поставщиков социальных услуг, поэтому мы не имеем права заниматься коммерческой деятельностью – мы оплачиваем исключительно работу педагогов и аренду помещений, – говорит соучредитель НКО Ольга Сердюкова. – Поэтому обучать педагогов мы можем только за счет грантов».

По итогам конкурса двое специалистов коррекционного центра 8 марта отправятся в Москву для повышения квалификации, поскольку одним из главных аспектов работы специализированных педагогов заключается именно в раннем диагностировании аутистического спектра у детей, отметила Сердюкова.

Обучение персонала пройдет в рамках программы «Ранняя пташка», предназначенной для оказания помощи родителям, имеющих детей-дошкольников с РАС.

«Программа разработана Национальным обществом аутизма Великобритании и дает родителям большие возможности в подготовке к процессу общения и развития ребенка», - отметила педагог Булгун Эрдниева.

В предыдущем году на реабилитации калмыцкого центра находилось 30 детей, однако в 2020 году руководству удалось расширить количество мест до 33, рассказала Ирина Герасута:

«Половина деток у нас осталась с прошлого года, потому что нуждаются в дальнейшей коррекции, а половина – новенькие. Тяжелые детки, но руки не опускаются. И в свою очередь хочу поблагодарить родителей, которые ко всему относятся терпимо. Также хочу поблагодарить наших педагогов, которые бросают свои дела и семьи, и выкладываются на все сто процентов ради всех детей, которые приходят к нам в центр».

По признанию председателя общественной организации, в планах у общественников при поддержке государства расширить центр и дополнительно привлечь квалифицированных специалистов для работы с особенными детьми.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить