Поддержанная комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству поправка к Конституции РФ о защите государством культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ подчеркнет значимость русского языка и его объединяющую роль, а также позволит сохранить и развивать языки коренных народов страны.

Статья 69 Конституции дополняется нормой о том, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Поправки по сохранению и развитию языков народов предлагаются впервые. Эти поправки дают все основания быть уверенным в том, что теперь языки будут сохранены и будут развиваться. А то, что государство берет особый контроль в этом вопросе, вселяет дополнительную уверенность.

Думаю, что поправки подчеркнут единство и равноправие всех народов России. В национальных республиках наряду с государственным русским языком появится возможность в пределах региона родной язык сделать вторым государственным. Русский язык – это объединяющий, представители всех российских этносов используют его как язык общения, литературы, культуры, науки. Богатый, многообразный, многогранный русский язык – безусловная часть мирового культурного наследия. С принятием поправок у всех будет прекрасная возможность сохранить свой язык, ведь будут учтены интересы всех этносов и национальностей и это никак не является проявлением национализма и разделения народов. Считаю, на примере Калмыкии это очень актуально.

Руководитель Фонда «Наше наследие» Иван Нимгирович Басангов