Рабочая группа по поправкам в Конституцию нашей страны предложила назвать детей в Основном законе России «важнейшим достоянием страны», для чего в третью главу Конституции предлагается ввести новую статью — 67.1.

Согласно предлагаемым поправкам, государство создает условия, которые способствуют всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим. Важным уточнением является положение, связанное с тем, что государство, признавая приоритет семейного воспитания детей, принимает на себя согласно поправкам обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения родителей.

По мнению авторов поправки, в действующей редакции Конституции вопросом детства хоть и посвящены некоторые положения, но они довольно общие. В частности, в статье 38 сказано, что семья, материнство и детство находятся под особой защитой государства. Далее отмечено, что воспитание детей – это равная обязанность и право родителей. А также говорится о том, что трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Каковыми должны быть конечные цели предлагаемой поправки? Считаю, что поправка является одной из самых важных и назревших, и полная реализация новой статьи в основном законе страны должна способствовать формированию современной социальной среды вокруг детства в нашей стране. Создавать условия, направленные на улучшение здоровья детей, образования, жилья, защиты прав, безопасности и т. д. Поправка будет пропагандировать традиционные ценности: патриотизм, семью, будущее детей и внуков.

В целом же реализация новой социальной политики, связанной с детьми, будет направлена на сбережение, сохранение здорового поколения во всех смыслах. Как программа максимум – это забота о будущем страны, по сути, сохранение народа.

Кстати, президент страны поправку одобрил, подчеркнув, что «…это решение станет нравственным началом для объединения всей страны, бережное отношение к детству должно быть во главе всего».

К слову, будущее будет лучше и надежнее. Будущим поколениям не придется пережить того, что нам. Даже когда Президент России Владимир Путин уйдет, стабильность и социальные гарантии останутся. Никто не развалит страну, не оставит людей ни с чем. Это и гарантируют изменения в Конституцию.

Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, профессор КалмГУ, руководитель АНО «Центр гражданского образования»