Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Российский политик, депутат Государственной думы РФ.

Шестого марта Валентине Терешковой исполнилось 83 года. В 1963 году, 16 июня, она отправилась в космос как первая женщина-космонавт. И она единственная в мире женщина, сделавшая это в одиночку.

Терешкова родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье и была одной из трех детей. Отец работал трактористом, без вести пропал на фронте во время советско-финской войны. Мама с Валентиной, ее братом и сестрой перебралась в Ярославль.

Страсть к полетам проявилась у Валентины, когда ей было за 20: она стала прыгать с парашютом, вступив в Ярославский аэроклуб. На ее счету более сотни прыжков. Именно среди девушек-парашютисток в начале 60-ых искали будущую первую космонавтку. Из тысяч кандидаток выбрали пятерых финалисток, которым предстояло пройти подготовку, и среди них была Валентина Терешкова.

В космос Терешкова отправилась в возрасте 26 лет. На космическом корабле "Восток-6" она провела трое суток и преодолела почти два миллиона километров.
После своего полета Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1960-х годов Валентина Владимировна активно занималась общественно-политической деятельностью. Так, на данный момент она является депутатом Госдумы РФ.

На днях Валентина Терешкова высказала предложение внести в законопроект об изменениях в Конституцию РФ поправку об обнулении президентских сроков. Предложение было ее личной позицией и мнением, однако инициатива вызвала волну негодований.

В медиапространстве люди разбились на два лагеря. Пророссийские блогеры и эксперты поддержали предложение Терешковой, но так называемая системная оппозиция и её сторонники стали против категорически. Более того, в адрес первой женщины-космонавта в соцсетях появились оскорбления и грубые высказывания.

От имени ее земляков - жителей города Тутаева Ярославской области против Валентины Терешковой появилась петиция с требованием лишить депутата почётного звания. В отношении Терешковой отпускались "гнусные оскорбления". Дело дошло даже до травли, судя по тексту петиции, опубликованной на сайте Change.org. На выпады со стороны недовольных первая женщина-космонавт заявила, что эти люди просто "не любят свою страну".

12 марта в защиту Терешковой стали высказываться публично. Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился ко всем депутатам вне зависимости от партийной принадлежности с призывом защитить Терешкову и ее родных от нападок, в том числе на Западе. 

"Началась оголтелая кампания против неё. И призываю вас, мы должны быть порядочными, быть патриотами и быть людьми, которые отдают себе отчёт, что атаки, которые идут на Терешкову, - это атаки, которые идут на нашу страну", - заявил Володин. Он выразил уверенность, что внесённое депутатом от "Единой России" предложение лишь сделает Россию сильнее, в то время как Западу это невыгодно, им явно не хочется, чтобы Владимир Путин получил возможность избираться на пост президента и в 2024 году.

За Валентину Терешкову вступился и глава Чечни Рамзан Кадыров, отметивший, что депутат - это трезвый политик, человек, которого уважают в обществе, и в целом сильная личность. А травлю ей устроили те, "кого мало волнует судьба России", уверен он.

В то же время эстонский поэт Ыыху Ибенпалу, в поддержку депутата опубликовал пост в соцсети с порицанием недоброжелателей, посмевших оскорбить женщину.

"Гнусно оскорблять пожилую женщину, вошедшую в историю мировой космонавтики, могут только ... скоты. И я бы очень хотел, чтобы ваши гнусности прочли простые европейцы или американцы. Или, допустим, отряд астронавтов. Вот бы у них лица вытянулись", - написал он в Twitter.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить