Россиянам могут начать автоматически назначать пенсии, начиная с 2021 года, сообщает "Российская газета", ссылаясь на Минтруд РФ.

Согласно новому законопроекту, которое подготовило федеральное ведомство, граждане, достигшие 45-летнего возраста, будут информированы о размерах будущей пенсии.

Это, по замыслу министерства, поможет человеку заблаговременно понять, сколько он будет получать, выйдя на заслуженный отдых, и при необходимости предпринять шаги по увеличению выплат.

Уведомления от Пенсионного фонда будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru и личный кабинет Пенсионного фонда России раз в три года после достижения человеком 45 лет. Те, у кого нет доступа к этим ресурсам, смогут получить соответствующие сведения, обратившись в отделение Пенсионного фонда.

Отмечается, к 45 годам у большинства граждан уже существует накопленный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат. И именно с этого возраста люди начинают интересоваться будущей пенсией и у них еще есть достаточно времени, чтобы увеличить ее размер. Например, начать делать добровольные взносы, чтобы обеспечить дополнительную прибавку к основной пенсии.

"Каждый человек увидит в личном кабинете информацию о том, каковы его пенсионные накопления и какой может стать пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов, - отметил заместитель министра труда и социальной защиты - статс-секретарь Андрей Пудов в интервью РГ. - В уведомлении мы также отразим информацию, которая поможет человеку повысить пенсионные права к моменту завершения своей трудовой деятельности".

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить