С начала года в Калмыкии участились случаи банкротств юридических лиц, серьезных штрафов и судебных тяжб с физическими лицами, связанных с актами о безучетным потреблением электроэнергии, составленными специалистами сетевой энергокомпании.

В связи с этим, АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ»), как региональный гарантпоставщик электроэнергии, напоминает юридическим и физическим лицам о серьезных последствиях бездоговорного потребления, которые в отдельных случаях могут закончиться уголовным наказанием.
Сначала о терминах
Безучетное потребление электроэнергии – это потребление электроэнергии без соответствующего прибора учета или вмешательство в его работу. При этом вмешательство может быть как неумышленным, так и умышленным.
Виды незаконного вмешательства
Наиболее распространенными видами незаконных действий являются: самовольное вмешательство в работу счетчика для уменьшения его показаний,«скрытая» проводка, подключение к сети до прибора учета, «набросы» на линию электропередачи и др.
Внимание!Безучетное потребление может возникнуть и в случаях несоблюдения сроков информирования обслуживающей компании потребителем о выходе из строя учетного прибора.
Можно ли скрыть противоправные действия?
Скрыть безучетное потребление невозможно. Оно устанавливается в ходе периодических проверок, которые в обязательном порядке проводят специалисты сетевой энергокомпании. В ходе проверок фиксируются повреждения прибора учета или факт его отсутствия. В обязательном порядке составляется акт о нарушении, на основании которого к виновному лицу будут применяться санкции.
Тонкая грань между проступком и преступлением
В Постановлении Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.безучетное потребление электроэнергии и внедоговорное ее использование считаются разными нарушениями. За внедоговорное использование потребитель заплатит намного больше, чем за безучетное.
За безучетное потребление к виновному применяются гражданско-правовые меры воздействия: взыскание задолженности и начисление неустойки. При этом грань между проступком и уголовным преступлением очень тонкая.
В случае если ущерб причиненный действиями виновного лица превысит 250 тысяч рублей, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 165 (ч.1) уголовного кодекса РФ с отбыванием наказания в местах лишения свободы на срок до 2 лет.
Внимание! Уголовное и административное наказание не исключает гражданско-правовых последствий для виновного. За потребленную энергию ему в любом случае придется заплатить.
Чтобы не стать нарушителем, помните!
- Необходимо сохранять квитанции об оплате за последний год.
- При поломках или повреждениях прибора учета своевременно уведомлять обслуживающую компанию письменно.
- Если вы приобрели недвижимость на вторичном рынке,обязательно проверьте объект на наличие незаконных подключений.
Контакты АО «Калмэнергосбыт»:e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8 (847-22) 6-55-81.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить