Многие российские эксперты уверены в том, что принятие поправок в Конституцию в сфере здравоохранения поднимет отечественную медицину на новый уровень. С этим согласилась доктор педагогических наук, профессор КалмГУ, руководитель Центра гражданского образования Раиса Дякиева.

По ее мнению, крайне важно сделать так, чтобы человек мог получать необходимые медицинские услуги независимо от места проживания и самое главное – бесплатно: «Поправки должны обеспечить реальное доступное бесплатное здравоохранение. Действующая Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение, но во многом это сегодня на деле оборачивается простой декларацией. Как ее назвать бесплатной, если элементарные средства лечения приходится покупать самим лечащимся, не говоря о дорогостоящих лекарствах. Сегодня особенно тяжело человеку, который живет в глубинке, где нет ни больницы, ни ФАПа. А Конституция, извините, должна ведь защищать любого человека. Вот где слово расходится с делом. Людям порой даже трудно добраться до ближайшего медицинского пункта. Право на медицинскую помощь есть, но не везде это право работает. И в итоге здравоохранение всей страны оставляет желать лучшего. Поэтому как человек, имеющий родственников пожилого возраста, детей и внуков, считаю не только правильным принять поправки в Конституцию по системе здравоохранения, но уже необходимым шагом. Качественная медицина должна быть доступна в любом уголке нашей страны. Обновленная Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи, вне зависимости от места проживания, будь то город или отдаленное село».

К тому же, как известно, согласно поправкам органы местного самоуправления обязаны обеспечить в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи и будут нести ответственность, если этого не сделают. «И если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, то это будет восприниматься как нарушение Конституции. Я считаю, что это принципиально иная ответственность перед людьми и государством», - отметила Дякиева.

Также она считает, что сегодняшняя ситуация с пандемией коронавирусной инфекции подтверждает необходимость внесения поправок в Конституцию в сфере здравоохранения: «Сегодня уже очевидно, пандемия нового коронавируса заставляет переосмыслить подходы к российскому здравоохранению и указывает на его тонкие места. Такое мнение озвучил главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач на форуме "Следующие 20 лет". Медицина такого государства, как Россия, огромная по территории и населению, должна быть готова реагировать на такие достаточно экстремальные ситуации, как коронfвирус. И не только готова, а оперативно и эффективно противостоять им. Вот это в кризисный период осознали все россияне».