В сложившейся эпидемиологической обстановке мошенники могут использовать различные приемы в целях хищения денежных средств. 

Как сообщает МВД Калмыкии, злоумышленники могут сообщить о несуществующей болезни у человека или его родственников, о якобы положенной социальной выплате или надбавке к пенсии, или о несанкционированном снятии денег со счета или карты.

Чаще всего жертвами становятся пожилые, одинокие люди, которые верят злоумышленникам и под предлогом приобретения лекарств, средств защиты, сбора пожертвований, получения компенсации за приобретенные ранее товары сообщают личные данные, номера банковских карт и другую информацию, с помощью которой злоумышленники переводят денежные средства на свой счёт. Из-за увеличившегося потока информации в сети Интернет, полиция просит проявлять осторожность к письмам, поступающим с незнакомых адресов, и не рекомендует переходить по имеющимся в них ссылкам.

"Тема пандемии весьма злободневна, поэтому аферисты пытаются нажиться на опасениях людей. Полиция рекомендует верить только официальным источникам. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники. МВД Калмыкии рекомендует - прежде чем принимать решение, посоветуйтесь с вашими близкими. И ни под какими предлогами не допускайте в квартиру посторонних лиц", - говорится в тексте обращения органов внутренних дел Калмыкии.