ФНС России по Республике Калмыкия в целях обеспечения безопасности граждан и в рамках предупреждения распространения короновируса COVID-19 призывает направлять документы на государственную регистрацию в электронном виде.

Сделать это можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Использование сервиса позволяет экономить денежные средства, поскольку не требует нотариального заверения документов – они подписываются электронной цифровой подписью, сообщает пресс-служба ФНС РФ по РК.

Кроме того, с 1 января 2019 года, в случае представления документов на государственную регистрацию в электронном виде, государственная пошлина не уплачивается.
Направлять документы на государственную регистрацию можно прямо из дома и в любое удобное для заявителей время. Заполнение формы документа в электронном виде требует всего нескольких минут.

Всё это является несомненным преимуществом подачи заявления на государственную регистрацию в электронном виде. Подготовить полный пакет документов и направить его в налоговый орган можно используя сервис ФНС России «Подача электронных документов на государственную регистрацию».

«При формировании электронного пакета образцы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо у нотариуса», - уточняет налоговая.

Получить личную электронную подпись можно в специализированных удостоверяющих центрах. Электронные документы упаковываются в транспортный контейнер с описью вложения.

Подать электронные документы также можно с портала Госуслуг, при этом наличие усиленной квалифицированной электронной подписи по-прежнему обязательное условие.

Получение документов, подтверждающих факт государственной регистрации, также происходит по электронной почте. Такие документы подписаны усиленной квалификационной электронной цифровой подписью ФНС России и равнозначны документам в бумажном виде.