Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми до трех лет.

Из текста указа следует, что с апреля по июнь родители детей данной категории будут получать ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей. 

«Эти новые выплаты не учитываются в составе доходов семей лиц <...> при предоставлении им иных мер социальной поддержки», - приводит РБК выдержку из текста документа.

Обеспечить эти ежемесячные выплаты глава государства поручил Пенсионному фонду.

О выплатах семьям с детьми Путин объявил во время своего обращения к нации 25 марта из-за ситуации с коронавирусом. В нем президент предложил ряд экономических и социальных мер, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии.

В январе в своем послании президент поручил установить ежемесячные выплаты для семей, воспитывающих детей от трех до семи лет и получающих меньше прожиточного минимума в пересчете на человека. Средний размер выплаты в 2020 году был обозначен Путиным в 5500 рублей, а в 2021 году – в 11 500 рублей. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что на новые выплаты претендуют 2,4 млн граждан России. Расходы бюджета на эти пособия оцениваются в 159 млрд рублей.