В территориальных органах ПФР региона продолжается прием и обработка заявлений на дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей семьям, получившим право на материнский капитал, в которых растут малыши до трех лет.

По 4443 заявлениям уже приняты положительные решения, на выплаты направлено около 22,5 млн рублей.

Напомним, в соответствии с указом Президента РФ от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Как отметила начальник отдела социальных выплат ОПФР по РК Лариса Жакарис, дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. В распоряжении семей есть почти шесть месяцев для обращения за средствами.

Территориальные органы ПФР обеспечат прием заявлений до 1 октября и предоставят выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права. Для получения средств достаточно подать заявление в "Личном кабинете" на официальном сайте ПФР es.pfrf.ru или на портале госуслуг gosuslugi.ru.

В Калмыкии, по предварительным данным, право на эту выплату имеют около 8 тысяч человек, в том числе и семьи, получившие право на материнский капитал с января этого года при рождении в семье первенца.