Прокуратурой Калмыкии проведена проверка соблюдения законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, торговых сетей инвалидов, маломобильных групп населения, их лекарственного обеспечения, обеспечения инвалидов дополнительным жильем, организации образовательного процесса. 

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, на центральных улицах города установлено отсутствие предусмотренных законом дорожных знаков, дорожных разметок. На администрацию города Элисты судом возложена обязанность обеспечить парковочные места для инвалидов, установить дорожные знаки «8.17» и нанести дорожную разметку, предназначенную для обозначения парковочных мест для инвалидов.

Прокурорами Лаганского, Целинного, Черноземельского районов выявлены факты отсутствия выделенных 10% мест для транспорта инвалидов на территориях, прилегающих к зданиям администраций и торговых объектов. В целях устранения нарушений внесено пять представлений.

Нарушения законодательства о социальной защите инвалидов и других маломобильных групп населения по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры выявлены прокурорами Лаганского, Октябрьского, Черноземельского, Яшалтинского и Яшкульского районов. Проверкой ООО «Калмавтовокзал» выявлены нарушения минимальных требований, предъявляемых для автовокзалов на территории РФ, а именно: отсутствие в помещении автовокзала комнаты матери и ребенка. Кроме того, зал ожидания автовокзала не оборудован системой громкой связи и информационным табло. Прокуратурой г.Элисты руководителю ООО «Калмавтовокзал» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Прокурор Приютненского района главам Нартинского, Песчаного и Первомайского СМО, начальнику МКУ «Приютненский отдел образования» Приютненского РМО в 4 представлениях указал на несоблюдение требований по обеспечению инвалидов по зрению беспрепятственного доступа к информации о деятельности муниципальных образований, размещенной на официальном сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет. Установлено, что на страницах сайта отсутствует гиперссылка для перехода на версию для слабовидящих.

Прокуратура Малодербетовского района обратилась в суд в интересах Санджиева В.Р., являющегося инвалидом 2-ой группы и состоящего на диспансерном учете у врача-терапевта с диагнозом «Сахарный диабет II типа», с иском о взыскании с Министерства здравоохранения республики денежных средств в счет возмещения расходов на приобретение лекарственных препаратов, который находится на рассмотрении.

Всего по результатам проверки выявлено 70 нарушений, внесено 36 представлений, предъявлено 2 иска. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.