С 20 марта по 6 мая 2020 года жители Республики Калмыкия направили в банки 1819 обращений об изменении условий кредитных договоров – как в связи с получением кредитных каникул, так и по реструктуризации займов в соответствии с собственными программами банков. Почти 46% (827 заявлений) уже одобрено, еще около 11% (207 заявлений) находятся на рассмотрении, сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России.

Согласно отчету, из общего числа поступивших обращений только 151 связано с возможностью получения кредитных каникул. Более половины таких обращений (56% или 85 обращений) банки удовлетворили, еще 21 заявление (14%) находится на рассмотрении. Отказано было 45 заявителям (22%). Основные причины отказа со стороны банков – это превышение установленных Правительством РФ максимальных лимитов по кредитам, а также отсутствие подтверждающих документов о снижении дохода заемщика более чем на 30%.

При этом субъекты малого и среднего предпринимательства с начала действия 106-ФЗ направили в банки 243 обращения о предоставлении кредитных каникул, 185 из которых (76%) банками уже было одобрено.

«Мы наблюдаем рост обращений о предоставлении кредитных каникул и реструктуризации. Это говорит о том, что население республики и субъекты МСП осведомлены о мерах государственной поддержки и активно ими пользуются», – отметил исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

Обратиться в кредитное учреждение за предоставлением льготного периода можно до 30 сентября 2020 года. В случае, если заемщик не подпадает под условия кредитных каникул, он может воспользоваться программой реструктуризации банка, где он оформил кредит. Эти меры призваны снизить финансовую нагрузку на население и субъекты МСП в период пандемии коронавируса, добавили в пресс-службе калмыцкого отделения ЦБ.

Напомним, 3 апреля текущего года президент Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы.

В соответствии с новым Федеральным законом № 106-ФЗ заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.