Перевод пенсионеров на карту «Мир» продлен до 1 октября 2020 года, чтобы у пенсионеров не было необходимости в условиях самоизоляции приходить в офисы банков, говорится в сообщении на сайте регулятора Банка России.

1 июля текущего года должен был завершиться перевод на карты «Мир» пенсионеров, получающих пенсии именно на банковские карты.

«При этом возможность получать пенсии наличными на счета, к которым не «привязаны» никакие карты, а также другими способами сохраняется. В настоящий момент большинство пенсионеров, которые по закону должны были быть переведены на карты «Мир», уже пользуются ими», - сообщает ЦБ.

Напомним, банки до 1 июля должны были обеспечить переход граждан, получающих пенсии и социальные выплаты из других платежных систем в национальную платежную систему «Мир». В настоящий момент большинство пенсионеров уже пользуются ею. Сами пенсионеры, скорее всего, и не заметят перехода с Visa или MasterCard на «Мир»: отечественными картами так же можно расплачиваться в магазинах, оплачивать коммуналку, переводить деньги родственникам и т.д. и т.п.
Для получателей же пенсии наличными ничего не изменится.

В ОПФР по РК отметили, что переход на карты «Мир» происходит в регионе постепенно, и на выплатах пенсионеров никак не отражается.
В Калмыкии более 77,5 тысяч пенсионеров. Свыше 64 % калмыцких пенсионеров получают деньги через банки и 36% – через почтовые отделения.
Ежемесячно пенсионерам республики Пенсионный фонд выплачивает более миллиарда рублей.